Ведение бухгалтерии от А до Я
2 февраля 2015

Бухгалтерский учет на предприятии

Бухгалтерский учет (или сокращенно бухучет) – это совокупность операций по систематической работе с информацией о денежном имуществе и финансовых потоках (доходах и расходах) организации с помощью непрерывного контроля над документацией. Без подобной деятельности контролировать оборот денежных средств в организации или на предприятии, независимо от формы собственности и сферы деятельности, попросту невозможно.

Само слово «бухгалтер» возникло на рубеже XV-XVI веков, в XVIII веке француз Бертран Франсуа Баррем сформулировал принципы дебета и кредита, на которых основывается система современного бухгалтерского отчета. Начиная с середины XIX века, бухучет стал вестись от имени организации, а не ее владельца.

В постсоветской России профессия бухгалтера стала одной из наиболее востребованных в связи со стремительным развитием частного сектора: это даже было отражено в знаменитой передаче Леонида Парфенова «Намедни» и песне «Бухгалтер» поп-группы «Комбинация». Конечно же, бухгалтерский учет велся и на государственных предприятиях эпохи социализма, однако в 90-е годы количество соответствующих вакансий выросло в несколько раз.

В настоящее время специальность бухгалтера можно получить практически в любом финансово-экономическом учебном заведении, также существуют профессиональные курсы по бухучету. Согласно статистическим данным, собранным в 2009 году порталом SuperJob, 84% бухгалтеров имеют высшее или неполное высшее образование, 16% - среднее специальное. 57% владеет английским языком на базовом уровне, однако свободно говорит лишь 8% опрошенных. 95% занимающих эту должность – женщины, наиболее распространенный возрастной диапазон – от 23 до 50 лет.

Согласно закону Российской Федерации «О бухгалтерском учете», соответствующие обязанности могут осуществляться главным или рядовым бухгалтером, генеральным директором компании либо сторонней организацией, специализирующейся на данном виде деятельности. В современных фирмах все эти функции часто ложатся на одного или двух-трех человек.

От грамотной работы бухгалтерии зависит прибыль компании, ее репутация среди клиентов и деловых партнеров, взаимоотношения с государственными инстанциями, своевременность выплаты заработной платы.